作息调整:0-3个月

作息调整:0-3个月

小娃生下来无非吃和睡,吃奶相对好解决,人类本能生下来就有吮吸反射不会饿到自己,但是刚出生的婴儿是不会自己入睡的,这项能力需要慢慢学习。 看到过有人在网上问两个月大的娃娃睡觉好轻好短,怎么能训练他。我的经验是不要心急,娃三个月以内都是需要大人抱着哄睡的,这是人类的本能,小婴儿需要安全感需要和妈妈粘在一起。好消息是,这种情况在四个月以后会有明显改善,而且通过一些方法可以让娃入睡快睡得长。网上能搜到很多喂养哄睡经验方法,我来分阶段说说我家是如何帮助莫莫规律作息的。

IMG_4218

理工科的我做什么事都爱追究个因为所以,比较理论派,所以莫莫出生前就看了一些育儿书,翻的最多的是Dr. Sears一家写的The Baby Book,这是Dr. Sears丛书中的一本。一作William Sears是从业40多年的儿科医生,二作他的太太Martha Sears是护士,他们育有八个子女,本书三作Robert Sears是他们的儿子,同为儿科医生。作者团队阵容强大,可谓理论经验非常丰富。Robert Sears还另有一本关于疫苗的The Vaccine Book,介绍娃从出生需要接种的所有疫苗,从疾病感染概率严重程度到疫苗利弊副作用等等,如果对接种疫苗有顾虑可以看看这本书,再看下amazon的review很有意思。Dr. Sears的理念是亲密育儿(attachment parenting),书里的照顾小小娃的知识还是很实用,值得一读。亲密育儿提倡按需喂养全天尽量多用baby wrap挂在身上并co sleep,这和之后我要讲的睡眠训练规律作息有所违背(我会陆续介绍其他育儿理念)。如果同时看几本书的话很容易被confuse,到底要按需喂还是按时喂,应该让娃娃整日粘着还是训练独立睡觉玩耍?完全由着娃来的模式非常不适合现在父母都要上班的情形,强硬的按着时间表吃饭睡觉也不符合人性。我觉得balance就是在娃娃一两个月大的时候按需喂养,然后摸清楚娃的规律逐渐过渡到规律作息。每个娃都不一样,这就需要妈妈细心观察和娃磨合调整。莫莫出生之后的前两周我们完全按需喂养全胸喂,大概三小时吃一顿,一天7-8次。为了方便之后出门,两周以后每天吃一次奶瓶以保持他会吃瓶,我们一直用Comotomo,从第一天就会吃,之后也没有问题。白天保持室内明亮,睡觉的时候也不需要拉上窗帘,每次吃奶后换尿布逗他玩一会再睡觉,遵循吃玩睡的模式。晚上喂奶不开大灯不说话,吃饱打包直接放回crib继续睡。莫莫很快就有了白天黑夜的概念,晚上(八点以后)一般吃饱就直接睡着了,打包放回crib的过程都是熟睡状态也不会太影响大人休息。这时候的小娃自己不会入睡,毕竟从妈妈肚子里来到一个完全陌生的状态需要时间适应,所以白天nap的还是需要哄一下,哄睡的时机很重要,不困的时候人家不要睡,哄晚了over tired会闹觉更反而不容易入睡。这时候大人一定要密切观察小娃的各种sign,比如打哈欠揉眼睛。莫莫开始犯困就要打哈欠,所以我们一般玩上半小时-一小时他打第一个哈欠我们就回房间打包准备哄睡了。哄睡的方法我们借鉴Dr. Karp The Happiest Baby on the Block中的5s方法,宗旨是模仿娃在子宫内的状态:
Swaddling: 打包能够提供连续的怀抱感受,有效安抚小娃,方法参见视频how to swaddle a baby
Side/stomach position: 妈妈在怀孕的时候基本都是侧卧睡,所以娃娃习惯的姿势也是侧卧,而且左侧卧有助于消化。趴着可以缓解colic/gassing引起的不适,但是为了防止SIDS,在娃很小的时候儿医不推荐趴着睡觉,莫莫前三个月时常侧卧睡,用纱布卷成卷子垫在前后,睡得会比较踏实,左右换着睡防止偏头。
Shushing sound: 妈妈的子宫里不是完全无声的,娃娃已经习惯了血流外界环境产生的白噪声,所以出生以后依然需要。我们在莫莫的crib下面放了一组音响,连上手机或电脑播放白噪声,能够帮助入睡,睡着后慢慢关小声音就好。推荐这款baby shusher ,可移动,出门也能用,真是省了不少事,有时候不停嘴嘘真是头都晕了。
Swinging: 在妈妈肚子里的时候其实每天都是被抱着被晃着的,这就是为什么swing/sleeper/car ride之类的特别催眠。我们之前在家哄睡就是抱着娃在健身球上面轻轻颠,也是不错的方法。
Sucking: 吮吸能够很好的安抚,如果短时间可以给小拇指让娃吸,也可以给安抚奶嘴,但是胸喂的妈妈请注意,为了避免latch on的问题,前两周不要给奶瓶或者安抚奶嘴。我们最开始用的Philips Avent Soothie Pacifier,一段时间之后不吃又换过一阵MAM Pacifier。这两款都是口碑好用的多,不过莫莫好像不是很喜欢pacifier,大概三个月左右就不再吃了。

这五个方法都非常有效,能够安抚小娃也能快速哄睡。虽然白天nap睡的轻时间又短,但是后来也用Sleeper或者抱睡解决了。前三个月不用太担心抱睡晃睡会给小娃养成不好的习惯,好像没有什么影响,就像四个月前不能sleep train一样,娃不会对固定模式产生依赖。另外奇特的是小娃白天nap和晚上睡觉是由大脑的不同区域负责,据我观察莫莫白天一直睡不好,半小时肯定醒有时候能接觉,有时候接不上,一直到现在八个月还是如此,但是晚上7:30睡下却能一觉天亮。莫莫到六周大的时候每天吃六顿奶间隔四小时,于是我们开始研究如何规律作息,慢慢往著名的clb上面靠。clb是这本育儿书The Contented Little Baby的缩写,作者是一位英国保姆。本书的评价褒贬不一,我看过之后觉得有其可借鉴之处,比如喂奶时间表,密集喂养方法,整觉的理论基础等等。但是不能单纯的硬往时间表上面靠。每个娃都不一样,不可能按照一套时间来作息,所以还是那句话,参考书里的理论摸清自己娃娃的规律才可以。

这里我不排除天使娃不需要特别调整就能睡整觉,但是据我所知大部分的娃娃都和莫莫一样,需要家长的帮助。我们开始有意识的培养莫莫自己入睡/睡整觉是三个半月的时候,因为此时娃慢慢熟悉了新的环境,活动能力有所增强,睡眠模式也在改变,相应的哄睡方法和作息时间也要相应调整。莫莫的第一个睡整觉正是四个月儿医checkup回来那天,具体方法我们下回分解。

3 thoughts on “作息调整:0-3个月

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s