出生后的补充用品

出生后的补充用品

为什么要补充呢,这几样东西开始觉得都用不到,后来出了月子才慢慢购置起来,主要是哄睡工具,觉得还是需要的。月子里莫莫比较天使,吃饱了睁着眼睛瞎看一会就自己睡着了,饿醒了叫唤就吃,每天喂7-8次,还挺省心。但是出了月子尤其是6周左右开始越来越难带,主要是睡不踏实,抱着颠健身球能睡着,放小床就醒。考古了好久,各种哄睡工具都研究了一遍,深感好用的工具还是很必要,即使只用几个月也好,能充分解放父母,娃也睡得好。


莫莫是在快到四个月的时候被sleep train的(我之后会再开贴总结下sleep train)在这之前睡觉都是哄睡,无非抱着晃晃嘘拍,于是就在找能够替代人工的代用品。大家推荐的无非三种:rocker,sleeper和swing。我来说说他们各自的特点和用法。

rocker

我最早买的这款 Fisher-Price Infant-To-Toddler Rocker,因为看到朋友家小娃两岁多了还在坐,所以小农的我第一个就买了它。rocker的靠背就是一层软布,娃坐在里面是窝着的,感觉舒适度一般,尤其很小的时候,左右也没有支撑,东倒西歪。莫莫从来没在里面睡着过,倒是脖子硬了身子有些力量之后坐在里面玩的很好,开个震动看看小玩具能安静个几分钟,有时候也在里面吃奶角度刚好。

sleeper

我一直犹豫没有买sleeper,因为限重比较低,感觉用不了太长时间。但是莫莫白天nap十分钟一醒,我一直抱着他自己都吃不消了,还是在朋友们(主要是二宝妈妈们)的极力推荐下购入这款Fisher-Price Newborn Rock n’ Play Sleeper。不得不说,真的是哄睡神器。sleeper的后背有一块硬塑料板是很好的支撑,两边有一定坡度也不会左右歪,而且儿医也认可娃可以在里面睡觉。我一般打包哄迷糊了就放进去,自己也能休息,如果娃醒了哼唧,就用脚踢踢晃两下,通常都能再睡回去。再也不用一路抱着睡下来。四个月以后莫莫nap明显改善,个子也长大了,慢慢outgrow了sleeper,虽然只用了几个月,但是这笔投资还是非常值得。

swing

相比rocker和sleeper,swing就比较高大上了,由于家里太小没地放,我们最后没有卖swing,但是一直有看到朋友用还有关注了一些blogger在用,说几个popular的,如果家里有地方不差钱,买一个帮助小小娃睡眠还是不错。

Fisher-Price Snugabunny Cradle ‘N Swing
这款朋友用的比较多,前后/左右两个方向晃动,价格先对便宜,但是占地面积略大。

4moms Mamaroo Bouncer
周围朋友也有一些选择了这款,高科技产品,五种运动模式五种速度,可以手机遥控。我当时去buybuybaby店里看过实物,很是fancy,又好看,就是价格略高。

nuna leaf baby seat
发现nuna这个牌子还是从几个美国妈妈的blog里面,设计简洁,外协的我真是抵抗无力。这款不需要电池,用轻轻推一下可以晃两分钟,就像一片树叶在风中摇晃,想想也很惬意。而且承重范围超宽:0-130lb,娃能用很久,就是我自己累了也能上去摇一摇呢。价格是贵了一些,但是如此美貌又好用,如果我早点发现它肯定会考虑买一个。


soothing toy

娃出了月子就开始需要哄睡了,我们为了之后好带,一直有给做bedtime routine,其中一个就是放到crib里面听小海马唱歌。以前不理解为什么睡觉的时候要给娃听歌或者看水族馆之类,慢慢发现晚上入睡可以帮助娃平静下来,有时候一放小床就哭,开点声音亮光分散注意力,能够很好地soothe他,同时也建立了睡眠联想。我们最先买了几乎人手一个的著名的小海马 Ocean Wonders Soothe and Glow Seahorse,每天睡觉放在床脚给他听,后来sleep train的时候也是最后一项,打开小海马我们就关灯出门,他自己也能睡下,真的是哄睡神器。后来又买过三只送给要生娃娃的朋友们,大家都很喜欢。还有一款口碑非常好的水族馆Ocean Wonders Aquarium,不过我们没有重复建设,这两个有一个就好。

为了防止娃黑白颠倒,我们晚上喂奶不开灯吃完换尿布放回去接着睡,但是抹黑没法操作,就买了这个乌龟灯Cloud b Twilight Constellation Night Light Turtle。足够暗不会吵醒娃,但是又足够亮喂奶换尿布都能应付,后来发现有时候娃睡不着还能看着漫天星星发发呆。这款带定时功能,45分钟自动关闭,非常方便,喂奶之后直接睡觉就好。


travel gear

莫莫满月以后就经常和我们出门了,除了stroller以外,娃要带的东西特别多,所以最需要的是一款又大又轻的diaper bag,大家比较推荐的三款:Kipling Baby BagSkip Hop Duo Signature Diaper BagLeSportsac Ryan Diaper Bag。这几个我都看过实物,Kipling和LeSportsac更轻一些,skip hop口袋比较深但是比较扁。我最后买了LeSportsac,很满意。没出门的时候觉得这包超级大,装了的东西以后发现还好啊。带娃出门超过一顿奶的时间真是像搬家,吃喝拉撒都要照顾到,而且还要带backup。所以尿布包一定要够轻够大。如果只是出去一两个小时,我一般会用ziploc装两片尿布一小瓶屁屁膏一小包wipe以防万一就好。出门如果赶上喂奶时间,我会带一条nursing cover,研究了一圈之后发现那种一块布加一条带子的并不好,这种puncho样式的最好用,比如这条Nursing Poncho Style Nursing Cover,面料轻薄有弹性,也可以当carseat cover,还能当一件上衣或围巾冷的时候披一披,特别实用。

开始的几个月莫莫的爷爷奶奶和姥爷都分期来照顾过,所以我们买了个pack’n play方便他在别的房间nap,还是很方便。不需要买fancy的,最基本的款式就好,我们用的这款Graco Pack ‘n Play On the Go Travel Playard,也没有再配mattress,只配了两条Fitted Pack N Play Sheet换洗。莫莫一直在里面nap的很好,也喜欢上面的几个小玩具,没事就揪下来啃啃。另外这款playard也在我们旅行的时候发挥了作用,莫莫七个月的时候全家一起去Santa Barbara玩了三天,是他出生以后第一次在外过夜。预定的酒店没有crib,我们就带了pack’n play过去,莫莫完全没有受到新环境的影响,一夜安睡。

One thought on “出生后的补充用品

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s