如何给小娃办理旅行证 travel document

如何给小娃办理旅行证 travel document

美国出生的中国娃娃在条件符合的情况下一般都是会办理旅行证,可以保持中国国籍,回国办户口也用的上。总的来说旅行证比护照办起来快很多,最多等待四个工作日就可以拿到,无需预约直接去领事馆排队。但就是排队时间可能会比较长,因为领馆办理各种证件的人都排在一起,带着娃一起等待很不方便。我们是走了个小小的后门没排队,到了直接进去办,办起来也很快,总共用了半小时。领证的时候倒是不麻烦,可以带领,只需要拿着receipt即可,这点和renew护照是一样的。这里简单说说办理程序,大部分信息可以在大使馆或者领事馆网站上找到。

可以办理条件

官方解释:“在美国出生,父母双方或一方为中国公民的儿童,且儿童出生时,父母中的中国公民双方或一方未取得美国“绿卡”或其他国家永久居留权。”所以即使办理旅行证时拿到绿卡也没关系,只要娃出生时没有卡即可。

所需材料

1. 申请表

2. 近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)4张。照片尺寸为48mmx33mm,白底
3. 出生证原件及复印件
4. 父母双方有效护照原件及复印件,包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页、来美签证相关页、最后一次离开中国的出境验讫章及入境美国的入境验讫章页。如父母一方不在美国境内,须提交其有效护照(整本,包括空白页)复印件
5. 父母结婚证原件及复印件
6. 父母双方在美或其他国家居留证件原件和复印件
7. 如儿童曾申办过旅行证,需提交上一本旅行证原件及复印件;如儿童曾持旅行证赴华并返美,需另提交最近一次出入境所持其他证件(如出入境通行证、美国护照等)原件及复印件(包括带照片资料页、最后一次入境中国的入境验讫章页、最后一次离开中国的出境验讫章页、最后一次入境美国的入境验讫章页等)。

请注意:
儿童父母双方须携儿童,根据在美居住地,按中国驻美国大使馆、总领馆领区划分,亲自到使领馆办理。(如未能按照领区划分递交申请,该申请可能会被拒绝受理。)如父母一方不能前来,须提供由其签署并经当地公证机构(如在中国境内,须经中国公证机构)公证的同意由配偶为该儿童办理旅行证赴华的书面声明原件,需写明父母双方姓名及证件号码(需与所提交护照姓名相符)、儿童中文姓名(如曾办理旅行证、出入境通行证的,需与原证件姓名相符)、儿童英文姓名(需与出生证姓名相符),委托事项需写明系办理旅行证,未到场一方父母需正楷签署所提交护照上登记的姓名。此外,需提供未到场一方父母签署的“本人在儿童出生时为中国公民、无任何外国国籍和外国永久居留权”的书面声明复印件(如适用)。

收费

普通件(4个工作日): $35

加急件(2-3个工作日): $60

特急件(1个工作日): $65

付款方式

领证时付费,旧金山领馆可使用Master Card/Visa/Discover信用卡或者现金支票(Money Order、Cashier’s Check)

我们在网上也听到了很多关于新国籍法的解释,小娃出生之后两年内如果没有办过旅行证,即使父母没有绿卡也是不可以办理旅行证的,也听说有的领馆以18个月为限。所以希望保持国籍,有条件的情况下尽快办理。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s