作息调整 4-6个月之实战经验

作息调整 4-6个月之实战经验

screen-shot-2016-09-09-at-10-35-46-pm

拖延症终于鼓起勇气来分享实战经验了,之前的理论基础请点击复习。作息调整的目的是让娃吃饭睡觉充足有规律,这样大人轻松娃娃高兴。首先强调不需要一味强求晚7-早7,每个娃都不一样,不能用统一的模式来套用,每个家庭的时间也不一样,找到适合自己的作息就好。别看我写了这么多blog,可是当妈也是第一次,遇到各种情况都要自己摸索,没少拿莫莫做实验走弯路,也是一步步和娃一起成长。

作息调整不是简单的sleep train,全天吃睡有规律了,整觉自然会来。根据我的观察和总结,达到整觉目的两个先决条件要具备:第一保证晚上不饿,大人饿肚子都谁不着更何况奶娃娃;第二娃要会自己入睡,大人睡觉晚上也会醒来喝口水上厕所什么的,如果入睡要哄半夜醒来只能找人帮忙。小娃每天奶量守恒,白天吃得多晚上就不用吃,所以断夜奶要先保证白天吃的够,爸爸妈妈要帮忙调整白天作息多运动多吃奶。自己入睡也不是与生俱来的能力,要爸爸妈妈帮忙训练,所以这里sleep train更是对自己入睡能力的培养。

如前一篇所讲,莫莫在被sleep train之前吃饭睡觉就比较规律,每天都是固定时间做同一件事,早上7点起床四小时一吃奶,白天两个长nap一个短nap,晚上7-7:30之间睡觉,夜里11-12点和凌晨3-5点醒来各一次夜奶。他算是一直比较天使,夜奶之后从来不闹,一般都是吃着吃着就睡着了,大人把他打好包放回crib继续睡,虽然入睡要大人抱着拍拍但还算比较轻松。后来睡前奶越吃越多一是他自己胃口大,二是我们也采取密集喂食尽量让他多吃,慢慢夜里11-12点也不醒了,只有后半夜还会饿起来吃一次。根据clb的小理论如果奶量够,不饿就不会起,所以最开始我们打算把夜奶从后半夜挪到前半夜,也就是晚上11点大人睡觉之前喂饱迷糊奶然后一觉到天亮。迷糊奶不用叫醒也不用抱娃,直接在crib里面塞奶瓶睡眠状态下吃奶,莫莫每次还都能吃下4oz左右,基本是一顿的奶量。试了几天发现没用,后半夜还是起来要吃。马上看了一些理论,喂迷糊奶还可能形成规律引入习惯性夜奶,赶紧停了。另外还是clb的小理论,强加夜奶相当于增加了夜间进食,如果每日进食定量的话,白天就会少吃,反而形成恶性循环,所以夜奶的事情还是决定顺其自然。

在莫莫马上四个月的时候开始尝试sleep train。很久之前莫莫就每天做睡前routine了:吃奶洗澡看书讲故事然后关灯睡觉,差不多两三个月大就开始给他看绘本,虽然感觉他当时也不太明白讲的是什么吧,但是看画看的还是很兴奋。开始train之前先在房间里架了monitor(就随便买了个网络摄像头),在房间外实时观察他哭了不哭了大人在门外也不用太揪心。第一天开始实施我们怕他哭太久睡的总时间缩短,所以早早开始睡前routine,7点钟准时放进crib开小海马,大概哭了二十分钟睡着。后面两天如法炮制,哭的时间还是差不多,我感觉是最后是累趴下的。我后来想想可能有点放早了,他之前都是7-7:30之间睡着,7点放下还不够累。马上改变策略就拖得晚一点多和他玩一会,之后的几天哭的时间明显缩短,而且越来越短,还没满一周(具体用了几天傻妈不记得了),从我们关门到睡着一声没哭。从摄像头里面看起来就是在黑暗中揉揉眼蹭蹭脑袋就睡着了。sleep train取得阶段性胜利,每天又少了一项哄睡任务。莫莫虽然学会了自己入睡但还是没能睡整觉,凌晨夜奶还在。整四个月那天去儿医checkup,不知道是因为打了疫苗有点反应还是娃更ready了,那天一觉醒来已经是早上七点,第一次真正的7-7大整觉。当然幸福不是这样从天而降的,之后还是会有夜奶,但是时间从三点慢慢变成四点然后五点,越来越晚,中间也夹着几次一大整觉,眼看着他一点点进步我和娃爹都特别欣慰。到莫莫七个月大的时候,家里老人回国我们也把他搬到了自己的房间,每天能睡到6点左右,在crib里喝了奶再迷糊一个多小时,半年多的起夜生活彻底结束。

当然整觉不是一劳永逸,sleep regression可能在任何时间发生,但是持续时间一般都不长。莫莫也有过连续几天夜醒,一般都不超过三天规律又会回来。建议不要破坏routine,如果不想cosleep就不要娃一哭就抱上床,在crib旁边哄,睡着后放回去,顶多就是辛苦几天。娃生病不舒服,白天玩的太兴奋,或者出门旅行环境改变,等等情况也会影响睡眠,这些情况都要区别对待。

作息调整的最终目的是娃吃好睡好有规律,爸爸妈妈也不辛苦,都是以爱娃爱自己爱全家为出发点,摸索娃自己的规律找到全家的平衡点。希望所有娃娃都是天使宝宝,夜夜好眠。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s